姓名筆劃(筆畫)吉凶查詢系統 -- 姓名命名、性名學、公司命名

2009/02/08
~ 阿亮 ~

name201302

由於小牛要出生了,原本要就過年期間翻翻康熙字典找一堆字來取名字,雖然我們不想管什麼八字時辰、算命或命門什麼的,但至少考慮到以下

  1. 八十一筆畫姓名學吉凶 (即農民曆所附的那一套)
  2. 要考慮排列組合,即可以多筆名字一次查詢
  3. 名字是不是太普及了

所以,過年期間就寫寫這支小程式,玩玩筆畫的姓名學,還蠻有趣的。

網址在 http://naming123.derjohng.com 

使用方法很簡單:

  1. 姓:填入單姓或複姓。一次只能輸入一個姓氏。比如林書豪的「林」。
  2. 「中間名」和「名」二個欄位:分別代表姓名的第二、三個,比如林書豪的「中間名」為「書」,林書豪的「名」即第三個字的「豪」;這二欄位分別可填入多個中文字。其中若單名者,可以省去中間名這一欄。

name201302_02

然後,會有以下的結果呈現

  1. 依照每個中文字的「康熙筆畫」,計算每個名字的總筆畫以及最後的吉凶數。
  2. 將「中間名」和「名」進行所有排列組合的姓名列表,計算每個姓名吉凶筆數,並依「吉凶」、「總筆畫」以及「姓名」等排列,將大吉大利的好名字排在前面。
  3. Google 每個名字的出現度,提供該名字的「普及度」,避免取到名字是「菜市場名」的參考指標。

【2009.02.11 更新,第二種模式】

新增「單字筆劃找名字模式 」,輸入「姓」以及「中間名」,程式會幫忙找出名字第二個名字最佳筆劃。比如以陳姓為例,若家譜中間名為「致」者,用這個模式,可以得知第三個字的「名」,以 4、6劃等為最佳 (因為所有皆為大吉),因此 4 劃的 "陳致中"、 "陳致公"以及 6 劃的 "陳致米"、" "陳致妃" 都是好名字,就看那個字您看起來順眼以及念起來您覺得很喜歡。

name201302_03

【有關五格】

  • 天格:單字姓的筆劃加一,雙字姓的筆劃加總。是先天祖先傳下來的,若不理想,也不必計較。(包含職業之意義。)
  • 人格:名字的第一個字加上姓的筆劃數,雙姓字則把三個字的筆劃加總(有以複姓之第二個字與名之第一個字加總)。是為主運,左右人生大部分的運途。
  • 地格:單一名字的筆劃加一,兩個名字的筆劃加總。是為前運,主中年以前。(包含居住田宅之意義。)
  • 總格:姓與名的字劃數全部加起來。是為後運,主中年到晚年的運途。(包含福德之意義。)
  • 外格:天格與地格的數加總減去人格的數,或用總格的數減去人格的數再加一(此法注意單姓單名為2,複姓二字名為姓之第一字與名之第二字加總為之)。是為副運,可輔助主運。(包含疾厄、奴僕、夫妻之意義)。

【備註】

  1. 簡體字也可以算,若簡體字沒出現在「康熙字典」內,會轉換成相對應的繁體字,加以計算。
  2. 極少部份的中文字筆畫可能會算錯,若出現,煩請回報告知,謝謝。
  3. Google 的計數某個時間內設定只能幾筆名字可被查詢,若超過限制則會出現「待查」,請三分鐘後再查詢是否可查到。

【最後說明】

  1. 這只是一個用來幫忙命名的小工具,並沒有任何命理的道理在背後,請不要太過於認真這個軟體的命理面。
  2. 如果對於姓名命理很重視的朋友,這個軟體絕對不適合您,因為這個不是賣一、二萬元的軟體。對於我們不在意命格者,覺得夠用了,希望也對其他想法雷同的朋友有所幫助。
  3. 因姓名筆畫有不同算法,例如一般手寫與康熙字典即有些出入,跟農民曆也不盡相同。我們選擇以康熙字典為依據,寫出來的程式也只是參考。請大家也秉持參考的心態。
  4. 這個程式一定還有 bug,如果有發現,有空回報者,歡迎告知 特別有些中文字的筆畫,一定可能會有錯的

對於俺家小牛命名過程,可參考此頁的過程描述

希望這個小軟體對於您找小朋友的名字,有所幫助 ^_^

2013.05 姓名筆劃(筆畫)查詢系統 iPod/iPhone 版 1.1.0 上架

2012.11 新增中文姓名產生器模式 。(第三種模式)

2012.12 新增公司命名筆劃查詢模式。(第四種模式)

 

【感謝】以下網站無私的存在:

  1. Wikdictiony 
  2. 康熙字典網 


58 Responses to “姓名筆劃(筆畫)吉凶查詢系統 -- 姓名命名、性名學、公司命名”

歡迎留言

敝站會審核留言的適宜性,您的留言可能會較晚發佈,而且小弟保留刪除的權利!!

以下圖像請用滑鼠「拖曳」到編輯區即可用
                                   

站內搜尋



本站其他軟體



  • 下一班火車 (nextRail)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近火車站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班火車


  • 下一班高鐵 (nextTHSR)

    這個 app 只要開啟後,就根據定位幫你過濾出最近高鐵站的時刻表,不用再按任何按鈕了,方便您在很快時間內確定要坐的哪一班高鐵


  • 影音快訊 (Tube Flash)

    讓您可以關注 Youtube 的任何最新影音,您只要輸入任何電視綜藝、台劇、韓劇、微電影、藝人等關鍵詞,只要有任何的最新影音分享上去,「影音快訊」即會推播通知給您。


  • 新聞快訊 (News Flash)

    這支 App 讓您可以選擇關注約七十幾個地區廿種語言的新聞來源的特定新聞,「新聞快訊」的特點是可以同時關注不同地區新聞類別,也可以關注特定關鍵詞的新聞。


  • 粉絲快訊 (Fanpages)

    這支 App 讓您可以專心關注自己喜愛的臉書粉絲團 (Facebook Fanpages),確保粉絲團的更新訊息不再淹沒於資訊爆炸的「動態消息」河流之中。


  • 批踢踢快訊 (pttNews)

    身為鄉民的您,是不是常常覺得現在的批踢踢 (PTT) 閱讀器,明明您就只要看幾個板,都幫您分類好,但不是您要的?甚至您只想關注某個人(或某件事)的消息,卻散布在不同東西,找出來很辛苦? 這個 App 可以解決您這些問題,快來用吧!


  • 股海快訊 (iNews123)

    提供特定個股新聞更新推播、股價警示推播、新聞社群分享以及每日個股收盤價等功能的股票App/股市App.


  • 姓名筆畫吉凶查詢系統

    這是一個提供中文字康熙筆畫的小軟體,並根據農民曆計算每個名字或公司名的總筆畫以及最後的吉凶數,共有四種模式